Ноя 162017
 

 В 1977 году в городе Нововятске открылся первый в городе детский клуб «Лыжник». Его основателем была активная, заботливая, неуемная в творческих делах женщина — Кокорина Валентина Ивановна. Дворик небольшого клуба собирал ребят на праздники и посиделки, служил маленьким островком дружбы, здесь ребята получали дополнительные умения и навыки декоративно – прикладной, художественной и технической направленности.

       1983 год: клуб уже крепко стоит на ногах. Открылись технические мастерские, кружки макраме и вязания,1 мягкой игрушки, кройки и шитья, авиамодельный, фотокружок, кукольный театр и футбольная секция. Все больше и больше приходит ребят в клуб заниматься любимым делом, с каждым годом растет мастерство увлеченных творчеством педагогов.

        1988 год: маленький клуб уже с трудом вмещает в себя всех детей, желающих заниматься в кружках и объединениях. Благодаря профкому Нововятского Лыжного комбината, детский клуб празднует свое новоселье по адресу: ул. Советская, 43 – на первом этаже большого жилого дома, где до этого размещался детский сад. Открываются новые кружки: инкрустация соломкой, моделирование и конструирование одежды, деревообрабатывающие мастерские, кулинарный кружок. Начинает работу игровой зал с бильярдом и теннисом, для подростков работает видеозал. Организуются и проводятся праздники двора, чествование ветеранов войны и труда, ярмарки, праздник Масленицы. Проводы в армию своих воспитанников стали традиционными мероприятиями. Клуб стал любимым местом отдыха для детей.

       1993 год: детский клуб «Лыжник» переселяется в отдельное двухэтажное здание бывшего детского сада Лыжного комбината, требующего много переделок, ремонта, оформления. Педагоги и подростки с энтузиазмом берутся за тяжелый труд и приводят здание в порядок. Детский клуб стал похож на теремок, где хозяева могут с радостью принять гостей, где ребята с удовольствием занимаются и отдыхают. Здесь учащиеся учебно – производственного комбината получают профессию повара, студенты ПТУ №23 проходят практику делопроизводителя, работая на печатных машинках, идет тесное сотрудничество с обществом инвалидов — организуются праздники для детей – инвалидов. В стенах клуба Союз женщин и комитет Солдатских матерей проводит встречи с матерями и их сыновьями, отслуживших в рядах Советской Армии.

21 июня 1996 года д/к «Лыжник» присоединяют к Центру детского и юношеского творчества «Радуга». Клуб по — прежнему расширяет свою деятельность. Открылась изостудия «Поиск», детский театр моды «Рукодельница», включающий такие предметы, как: «Рукоделие и пошив одежды», «Дизайн костюма», «Стилистика», «Школа манекенщиц», вокальный ансамбль «Ладушки», клуб авторской песни «Меломан», «Город золотой», объединения»Сувенир»,  «Ивушка», театральное объединение «Золотой ключик», группа «Здоровье» (для людей старшего поколения), группа «Искорка» (для детей – инвалидов), клуб для подростков  «Диалог», клуб «Эрудит». Ребята с большим удовольствием принимают участие в организации и проведении праздников, вечеров и т.д., традиционными стали мероприятия: праздник посвящения в кружковцы «Я и рядом мои друзья», «Осенний бал», выставки «Последние краски осени», «Парад овощей», «Цветная мозаика», конкурс рисунков, День пожилого человека, КВН, «Голубой огонек» для родителей, «Мисс Весна», новогодние праздники, «Капустники», «Рождественские посиделки», спортивные мероприятия, шахматно – шашечные турниры, турниры по настольному теннису, «Папа, мама, я – спортивная семья», дни Здоровья.

        С декабря 2008 года заведующей структурным подразделением назначается молодая, перспективная Ольга Анатольевна Чебакова. Появляются новые объединения: «Содружество», «Шахматы», «Истоки», «Глиняная игрушка», «Эко – Бум», где занимаются школьники 1-11 классов, и всем находится дело по душе. Этот дом всегда наполнен детскими голосами.

Все объединения клуба регулярно принимают участие в выставках  декоративно – прикладного творчества, в городских и областных фестивалях творчества юных, конкурсах мастерства, отчетных и праздничных концертах.

Во время летних каникул на базе клуба ежегодно проводится летний городской лагерь. Педагоги работают в роли вожатых. Досуг отдыхающих детей организуется по специально разработанной программе, включающей в себя оздоровительные, познавательные, развивающие и развлекательные мероприятия.

        А с 1 сентября детский клуб «Лыжник» вновь открывает свои двери для ребят! Их обучают различному 3мастерству опытные педагоги первой и высшей категории. В педколлектив вливаются молодые педагоги, умеющие увлечь детей, дать им новые интересные знания и вести их за собой. Клуб идет в ногу со временем и потребностями детей и родителей. Для школьников добавляются новые детские объединения спортивной, технической и декоративно – прикладной направленности: «Каратэ – кекусинкай», «Робототехника», «Матрена», «Забава». Театр моды «Рукодельница» с 2005 года имеет звание «Образцовый», присвоенное Министерством Образования и Науки г. Москвы. Для детей дошкольного возраста педагог – психолог ведет занятия в студии развития «Чудо – малыш». Малыши, желающие рисовать, получают знания в объединении «Семицветик». В вечернее время идут занятия для взрослых в группах здоровья «Аэробика», «Восточные танцы», «Гибкая сила». Также клуб «Лыжник» является избирательным участком № 361 во время выборов.

      Для школьников проводятся игровые программы, тематические вечера с чаепитием и дискотекой, для выпускников детских садов и начальных классов в стенах клуба организуются выпускные вечера, проводятся празднования детских дней рождения с участием аниматора. Традиционными стали концертные программы детских творческих объединений клуба для родителей, посвященных Дню пожилого человека, Дню Матери, Международному Женскому Дню. Ежегодно в ноябре ребята участвуют в празднике, посвященном дню рождения «ЦРТДЮ «Радуга», а также в отчетном концерте.

4Также детские объединения «Меломан», «Золотой ключик», «Рукодельница» для родителей дают свои отчетные концерты в конце учебного года. Воспитанники объединения «Каратэ – кекусинкай» сдают экзамены «на пояса», участвуют в различных соревнованиях и Первенствах с/к «Панда» Организуются сборы с/к «Панда» в лагере «Березка» для повышения физической и технико-тактической подготовки. Объединение «Эко-бум» проводит экологические акции: «Берегите городские первоцветы», «Елочка – зеленая иголочка», «День Земли» и др. В начале мая традиционным стало мероприятие «Звездочки на погонах», посвященное Дню Победы, в котором участвуют школьники начальных классов. Ребята встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганской или Чеченской войн, смотрят показательные выступления учащихся военно – патриотического клуба «Звезда», сами проходят полосу препятствий и выполняют различные задания военной тематики.

           В 2014 году на площадке детского клуба «Лыжник» был реализован проект «Здоровые дети – здоровая нация». Старый деревянный забор был заменен на металлический, возведены полоса препятствий и детский игровой комплекс, установлены цветники. Детская площадка сейчас является излюбленным местом прогулки детей и родителей.

С 1 мая 2014 года заведующей детского клуба «Лыжник» стала Федотова Елена Васильевна. За это время были 5восстановлены помещения после пожара, арендованные Хладокомбинатом под кафе «Домик мороженого», сделаны косметические ремонты залов, кабинетов, раздевалок, постелен линолеум. В 2016 году отремонтирована долгожданная крыша. Впереди еще много задумок и планов по благоустройству здания.

В 2017 году детскому клубу «Лыжник» исполняется 40 лет! Пусть этот теплый дом еще   много десятилетий будет принимать в своих стенах детей и взрослых нашего города!

 

Федотова Елена Васильевна – заведующая структурным

                            подразделением «Детский клуб «Лыжник»

 Опубликовано в 18:24

Извините, в данный момент комментирование закрыто.