Чай с листьев облепихи против опухоли. Облепиха – таблетка, приготовленная самой природой. Народные методы лечения рака молочной железы

У природы для человека есть множество сюрпризов. Один из них облепиха, маленькие продолговатые ягодки, окрашенные в желтый иногда доходящий до красно-оранжевого цвет. Если присмотреться, они напоминают по форме капсулы с лекарственными препаратами. Может это не совпадение?

Облепиха растет и около водоемов, и высоко над уровнем моря, где большинство деревьев погибает. Жаркие и засушливые места ей не страшны, равно как и сибирские морозы. Не может обойтись только без солнечного света. Небольшие деревца с шипами, узкими листочками и ветками, густо усеянными плодами покорили Азию и Европу, Китай и Индию, Кавказ и Монголию. Список мест произрастания можно продолжать. А о целительных свойствах растения известно со времен Теофраста.

Полезные качества золотой ягоды

Медицинские работники и ученые всего мира сходятся во мнении, что облепиха способствует выздоровлению 90% заболеваний. Активно влияет на любые воспалительные процессы, болевые синдромы, хронические болезни, вирусы и инфекции, ослабленный иммунитет. Широко применяется для лечения проблем желудка и кишечника, нарушений сердечно-сосудистой системы, онкологических и гинекологических патологий. Самое распространенное использование облепихи, известное всем, лечение разных кожных недугов, от заживления царапин и ожогов до псориаза и трофических язв. В косметологии желтые ягодки также занимают почетное место, их эффективное использование для продления красоты и молодости доказано годами.

Плоды облепихи можно принимать в натуральном виде, отжимать сок или делать масло. Каждый вариант обладает высокой полезностью. Кроме того, листья, корни и кора дерева также пригодны для лечения многих болезней.

Делаем облепиховое масло дома

Наибольшее распространение и эффективность имеет масло. В аптеках купить его несложно, всегда есть и стоит недорого. Для тех же, кто предпочитает нетрадиционную или народную медицину вот рецепт собственноручного приготовления.

Хорошо промытые теплой кипяченой водой ягоды разложить на салфетку и просушить. При помощи соковыжималки получаем готовый сок и сухой жмых, состоящий из косточек и кожицы плодов. Ничего не выбрасываем, все пригодится в свое время. Отжатый сок процеживаем, для удобства помещаем в широкую посудину и отстаиваем. Как только содержимое разделилось на несколько слоев, верхний из которых и есть масло, средний – смесь масла с соком, а нижний собственно сок, наша задача снять масло в другую емкость. Это легко сделать ложкой, аккуратно собирая верхний слой. Так можно отстаивать сок несколько раз, чтобы собрать максимум чистого концентрированного масла. Хранить в закрытой таре, в холодном месте, подальше от света.

Теперь жмых. Если его высушить, то можно приготовить масло «второго отжима», которое прекрасно подойдет и для использования наружного и для внутреннего применения. Смолоть мезгу в кофемолке и высыпать в эмалированную или стеклянную емкость. Залить разогретым до 60 °C подсолнечным маслом, не превышая по высоте уровень порошка, и тщательно перемешать. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, первого отжима холодного прессования. Подойдет и качественное оливковое масло. На 2 недели смесь убрать в теплое темное место. После чего отжать и поступить также как с чистым облепиховым маслом.

Теперь, когда запас облепихового масла готов, можно приступать к лечению.

Особенности и противопоказания

Облепиха невероятно богата витаминами и аминокислотами. Некоторые кислоты достаточно агрессивны и применение их при определенных заболеваниях недопустимо. К счастью, перечень короткий:

  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочной железы;
  • нарушение работы печени;
  • гепатит;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь.

Кроме того, не рекомендуется употреблять облепиховые производные при кишечных расстройствах или склонности к диарее. И последнее предостережение. Высокое содержание каротиноидов может вызвать аллергические проявления у людей с серьезными иммунными сбоями.

Методы применения облепихи, подтвержденные результатами.

  • Гинекология.

Уже в середине прошлого столетия маслом из облепихи успешно лечили много женских болезней. Антибактериальное действие, уменьшение воспалительных процессов и достаточно быстрая эпителизация – именно то, что сложно достигается на слизистых тканях, и то, в чем сила этих плодов. Вагинальный кандидоз, эрозии шейки матки, эндометрит, пролежни матки, кольпиты и цервициты можно победить.

Для лечения понадобится облепиховое масло, тампоны или просто скатанные из ваты шарики, или марлевые салфетки в несколько сложений. Очистить влагалище спринцеванием травяными настойками для дезинфекции. Основательно намочить тампон, марлю или ватный шарик маслом и поместить его глубоко внутрь, слегка прижимая к шейке матки. Менять этот компресс каждые сутки, повторяя всю процедуру шаг за шагом. Длительность лечения зависит от сложности диагноза и стадии развития болезни. В среднем от 10 дней до месяца. Можно даже беременным и кормящим женщинам.

  • Система пищеварения.

С любым заболеванием кишечника в первую очередь следует идти к специалисту гастроэнтерологу. Назначенное лечение обязательно должно сопровождаться строгим соблюдением рациона, который подберет врач, и только теперь нужно дополнять терапию настойками и отварами трав. Пить травяные чаи необходимо не менее полугода. Наличие в этих сборах облепихи значительно облегчит состояние и ускорит выздоровление. Например, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка помогут следующие сборы. Солодка, ромашка, ягоды облепихи. Или чистотел, липа, плоды фенхеля, листья облепихи. Можно зверобой, подорожник, листья облепиховые. Смешать поровну компоненты одного из предложенных вариантов, столовую ложку трав залить одним стаканом кипятка, на маленьком огне держать 5–10 минут, затем сцедить и остудить.

Хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: вымытые и просушенные ягодки облепихи мелко растолочь и замешать медом. Из полученной кашицы скатать шарики, размером с маленькие горошины. Съедать по шарику 3 раза в день перед едой. Хроническая форма энтероколита также лечится сборами трав. Взять листья мяты, цветки бессмертника, ромашки и облепихи в равных пропорциях. Две столовые ложки трав залить 200 мл кипятка, настаивать час и сцедить. Еще можно взять поровну семена льна, плоды фенхеля, черемухи и облепихи. Смесь залить литром кипящей воды и варить минут 15. Дать остыть, после чего процедить напиток. Любой из предложенных отваров пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

  • Онкология.

Из всех известных человеку страхов рак самый непредсказуемый и практически неизлечимый. Так считалось до недавнего времени во всем мире. Но наука и исследования доказывают, что даже в этих случаях можно победить, используя силу природы. Отварить 300 г мелко нарезанных ветвей облепихи в 3 литрах воды на медленном огне 25 минут, дать выстоять еще 3 часа и сцедить. За полчаса до еды 3–5 раз в сутки пить по 100 мл напитка. Можно еще сделать спиртовую настойку. Для этого 100 г коры молодых побегов облепихи настоять в 500 мл водки в течение 2 недель в тепле, в темном месте. Процеженное лекарство принимать по чайной ложке 4 раза в день перед едой, запивая водой. Рецепты годятся для лечения онкологии любых внутренних органов.

  • Воспаления суставов.

Несколько народных методов лечения. Первый: смолотый в порошок корень облепихи 10 г, масла облепихового 30 мл, 20 мл подсолнечного, 50 г сливочного, гусиного жира 10 мл, керосина 70 мл, 100 мл водки, 120 мл нашатыря, 10 мл муравьиного спирта и полстакана горячей воды соединить вместе в литровой бутылке. Плотно закрыв ее, настаивать один час. Наносить на все тело от шеи до пальцев ног. Исключая живот и пах. Делать на ночь, хорошо взбалтывая бутылку перед применением. Улучшение наступает на третий день. Проявив настойчивость, можно вылечить даже давние боли.

Второй: разогреть на маленьком огне столовую ложку масла облепихи. Добавить половину ст. ложки бадяги, тщательно перемешивая. Теплую смесь хорошо втирать в места, подверженные болям, укутывать шерстяной тканью и поверху забинтовывать. Делать перед сном и оставлять до утра. Если есть возможность, то можно повторить и на день.

Третий: основательно смешать стакан облепихового и 2,5 стакана сока моркови. После еды ежедневно принимать такого коктейля по 1 столовой ложке.

  • Дерматология.

Проблемы с кожей встречаются в каждой семье. Ссадины и лишаи, порезы и ожоги, дерматиты, нейродермиты и экземы, трофические язвы и псориаз – от самых простых до неизлечимых. И опять поможет облепиховое масло, отвары ягод и листьев, применение которых полезно и наружно и внутренне. Смазывать маслом больные участки можно при любой кожной проблеме. Если концентрированное масло вызывает раздражение, что возможно из-за большого количества активных веществ, нужно приготовить мазь. Для этого подойдет любая жирная основа, например, растопленный животный внутренний жир, масла растительного происхождения, вазелин или просто детский крем. Смешать 8 частей основы и 1–2 части облепихового масла и лечебная мазь готова.

Ванночки из листвы и плодов облепихи, с добавлением других полезных растений усиливают терапевтический эффект. Ромашка и чистотел, календула и крапива, аир, кора дубовая, корни лопуха и костянки и другие.

Лишай в народе выводят так: разрезанными ягодками облепихи хорошо натирают поврежденные места и через день-другой все проходит. При запущенной стадии рекомендуется сделать мазь, смешав треть стакана масла из облепихи и 2 столовые ложки серы. Толстым слоем намазать на все тело и 3 дня не смывать. При необходимости повторить процедуру второй раз, максимум третий и лишая не станет.

Псориаз практически не вылечивается, но можно не допускать развития болезни, держать под контролем и даже уменьшать ее проявления. Кроме масла и травяных ванночек хорошо применять такое средство: ложку цветков ромашки или чистотела и 100 г сушеных ягодок облепихи залить кипятком, довести до кипения, сделать огонь минимальным и томить 15 минут. Процедить, еще раз вскипятить, добавив столовую ложку молока. Снять с плиты, настоять под крышкой 10 минут. Остывшим отваром протирать места с проявлениями псориаза. Что касается экземы, лечение необходимо сопровождать отварами трав для нормализации пищеварения, включая в сбор веточки, корни или листья облепихи.

  • Бронхолегочная система.

Эффективна облепиха в лечении пневмонии и бронхита, ангины и удушливого кашля. Можно делать чаи из облепиховых листьев, ягод, веточек, добавляя мед и молоко. Комбинировать с другими травами, полезными при подобных недугах. Вот несколько рецептов. Чайную ложку сушеных ягод залить закипевшей водой, запаривать 5 минут и выпить перед сном.

Цветки бузины и ромашки, мяту и ягоды облепихи смешать в равных пропорциях. Взять две столовые ложки трав, запарить кипятком и выдержать один час. Пить горячим, трижды в день по 100 мл. Чистые листья алоэ 4 дня подержать в холодильнике, затем измельчить и хорошенько перетереть с медом.

Цветки липы и березовые почки залить кипятком и настаивать около часа. Взять стакан свежевыжатого облепихового сока, алоэ с медом, настойки липы 2 столовые ложки и все смешать. Принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эти рецепты помогут вылечить даже запущенные случаи.

Существует множество других микстур, мазей, растираний на основе золотой ягоды. Перечень болезней, с которыми она помогает справляться, также велик. Важно прислушиваться к себе, вовремя посещать врачей и не лениться. Намного легче пить таблетки, чем готовить лекарства самостоятельно. Но ведь именно природные натуральные вещества помогают выздороветь без последствий.

А.Семенова “Рак можно и нужно победить!”.

Уникальное воздействие растительных масел на организм человека объясняется не только сложно-стью их состава. Они обладают способностью вос-станавливать общее равновесие сил в организме, по-вышают иммунитет, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины. Но главное, масла помогают ор-ганизму использовать невостребованные ресурсы собственных сил.

В биохимическом составе лечебного масла должны содержаться те вещества, в которых больше всего ну-ждается организм онкобольного. В первую очередь это витамины: группы В (В1 В2, В3, В6, В9), витамины С и D, провитамины А, витамины Е, РР, К, Р, Н, U.

Витамины в растительных маслах образуют ак-тивный комплекс, проявляющий свое биологическое действие как при внутреннем, так и при наружном применении — даже при сравнительно небольших их дозах. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функции желез внутренней секреции, выра-ботку гормонов.

Растительные источники витаминов вам уже из-вестны, а большинство соответствующих им масел можно приобрести сегодня в аптеках, предваритель-но ознакомившись с аннотацией, где описаны состав и свойства препарата.

Масла облепихи, мяты, эвкалипта, розмарина, фенхеля, герани, базилика, сосны, пихты, кедра, можжевельника, мелиссы, полыни, розы, чеснока, шалфея, чабреца, ромашки, фигового дерева (инжи-ра), конопли, мака, гречихи, льна, батата, топинам-бура, семян черной редьки, цикория, каперсов, сои, чечевицы, иссопа, кануфера, тмина, майорана, кори-андра, укропа, хрена, настурции, аронии, ирги, ши-повника, каштана съедобного, пекана, арахиса, им-биря, какао, кофейного дерева, авокадо, унаби, бе-лой лилии и сирени отлично зарекомендовали себя в онкологии при внутреннем и наружном примене-нии. В лечении онкологических заболеваний воз-можно использование и других масел. Я назвала только те, что апробированы.

Подобрать масло определенного растения можно исходя из терапевтических данных самого растения. Литературы по фитотерапии со справочными сведе-ниями сегодня уже достаточно, и каждый может сам определить, что ему нужно, — в зависимости от ло-кализации опухоли. Например, опухоль затронула эндокринные органы. Локализация — щитовидная железа. В щитовидной железе возможны несколько патологий — диффузная гиперплазия (диффузный зоб), очаговая гиперплазия (аденоматозный зоб), аде-нома, рак.

Морфологические рубежи между гиперплазией и неоплазией, между доброкачественностью и злокаче-ственностью здесь бывают особенно нечеткими. По-этому аденома может проявиться, с одной стороны, в виде рака, а с другой — в виде очаговой гиперпла-зии. Для маслотерапии не так уж важно — рак это или не рак. Поэтому мы выбираем (по данным анно-тации) эфирное масло, улучшающее нашу нейроэндокринную регуляцию. Все эпителиальные опухоли щитовидной железы отреагируют на процедуру вти-рания такого масла безусловно положительно, если нет противопоказаний индивидуального характера к данному растению (аллергии и т. д.)

В нашем конкретном случае со щитовидной же-лезой показан чеснок. Его масло регулирует функ-цию щитовидной железы, обладает адаптогенным действием. Включаем масло чеснока в курс маслотерапии, приобщив к комплексному лечению заболе-вания воздействие на опухоль извне, через кожу. (Напомню, чеснок относят к очень ценным лекарст-венным средствам. Его включают в состав разных «рецептов молодости», его считают очень редким и дорогим лекарством там, где он труднодоступен и до-рогостоящ. Мы же, имея возможность употреблять его каждый день, да еще и в натуральном виде, как правило, ею пренебрегаем.)

Таким же образом подбираем и другие масла, изу-чив их свойства и учитывая локализацию опухоли.

Да, такие масла существуют. Прежде всего это растительные масла.

По богатству полезных жирных кислот (линолевой и линоленовой), так необходимых нашему орга-низму, с ним не может сравниться даже подсолнеч-ное и хлопковое, — разве что соевое.

Кроме кислот в кукурузном масле много других, не менее полезных веществ, в том числе и биологи-чески активных, снижающих уровень холестерина в крови. Много витамина Е — природного «оживителя» клеток, препятствующего старению. Этого вита-мина в кукурузном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, и в 100 раз — чем в говяжьем жире.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эла-стичность.

Двухразовый ежедневный прием (за завтраком и ужином) по 1 ст. ложке этого масла защитит орга-низм от многих бед.

По восточной терминологии, природа оливково-го масла «горяча и влажна».

Большими лечебными свойствами обладает, как ни странно, не свежее оливковое масло, а старое («старым» считается масло, которое хранилось боль-ше года). Оказывается, чем оно старше, тем больше возрастает его сила и полезные свойства.

Считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря же рань-ше оно обязательно включалось в рацион рабочих свинцовых заводов.

С точки зрения диетологов-натуропатов, оливко-вое легче других масел усваивается организмом. По их мнению, человек, серьезно относящийся к своему здоровью, просто обязан ежедневно добавлять его в пищу. Тем паче что, по официальной медицинской статистике, у женщин, которые пользуются оливко-вым маслом для приготовления пищи хотя бы один раз в день, риск возникновения рака молочной желе-зы снижается в четыре раза, а у тех, кто уже страдает этим заболеванием, самочувствие при регулярном приеме оливкового масла значительно улучшается.

Ни одна по-настоящему удачная чистка печени «закрытым дренажем» не обходится без оливкового масла. Поскольку оно обладает способностью расши-рять желчные протоки.

Если принимать его по 1 ст. ложке, запивая под-слащенным лимонным соком, то максимальный вы-ход ядов и токсинов из печени вам обеспечен в са-мые короткие сроки.

Очищающие процедуры лучше всего проводить за 2 часа до еды 2 раза в день. В эти дни, конечно же, надо соблюдать щадящий режим.

Наружно оно используется для лечения ран и ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, крово-подтеков. Внутреннее лечение — при хронических запорах и в качестве легкого слабительного средст-ва (1 — 2 ст. ложки на ночь).

Льняное масло давно уже пользуется уважени-ем у фармацевтов и используется для приготовле-ния жидких мазей. Например, оно входит в состав препарата «Линетол», который представляет собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных и насыщен-ных жирных кислот.

Чем хороша эта желтоватая маслообразная жид-кость? Тем, что активно вмешивается в липидный об-мен, способствует уменьшению холестерина в крови, поэтому применяется для лечения и профилактики атеросклероза. В этом случае его принимают ежеднев-но по 1 — 1,5 ст. ложки 1 раз в день перед едой.

«Линетол» применяется также наружно для ле-чения лучевых поражений кожи и термических ожо-гов. Применение его в этом случае способствует бы-строму заживлению пораженных тканей. Мазь нано-сится ровным слоем на пораженный участок кожи, после чего накладывают повязку с эмульсией рыбь-его жира. Повязку меняют ежедневно, но при этом 1 — 2 нижних слоя марли не удаляют, чтобы лишний раз «не тревожить» рану. Просто пропитывают эти слои «Линетолом». Иногда врачи рекомендуют на-кладывать мазь без повязки. Это удобно для «лежа-чих» больных.

На основе льняного масла готовят еще один пре-парат — «Линол». Кроме жирных кислот и масла ту-да входит метиловый эфир.

Применяют его при влажном радиоэпидермите, возникающем как осложнение при лучевой терапии.

Все вышеперечисленные масла превосходно соче-таются между собой и дополняют друг друга. Поэто-му применяют и сложные комбинации из двух, а то и сразу трех масел. Кроме того, их еще называют иногда «базовыми» маслами, то есть, используя в качестве основы подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное, можно приготовить множество дру-гих масел.

Ореховое масло, в принципе, можно купить в го-товом виде. По если ваши финансовые возможности этого не позволяют, попробуйте приготовить это мас-ло в домашних условиях. Это нетрудно осуществить, имея под рукой любое «базовое» масло.

100 г грецких орехов залить 1л растительного масла (лучше использовать льняное и подсолнечное). Настаивать две недели в закрытой посуде. Почаще взбалтывать.

Если нет возможности ждать две недели, можно раздобыть ореховое масло, выдавливая его из ядер в чесночнице или ступке.

Ореховое масло всегда считалось лучшим средст-вом от гангрены, рожистого воспаления.

Масло, как и сами орехи, полезно при атеро-склерозе (ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, способствуют его преду-преждению), гипертонии, диабете, повышенной ки-слотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, хронических ко-литах, сопровождающихся запорами. Ореховое мас-ло особенно необходимо пожилым людям для под-держания полноценного обмена веществ в тканях кожи.

Официальная медицина использует препарат «Юг-лон», приготовленный на основе орехового масла (в виде мази, раствора или суспензии), для лечения ту-беркулеза кожи и других кожных заболеваний.

Облепиха, которая по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е превосходит многие плодово-ягодные культуры, прекрасно культивируется на приусадебных участках и даже в комнатных услови-ях.

Масло продается в аптеке. Но «промышленный» вариант не является чисто облепиховым. При пере-работке к нему добавляются некоторые специфиче-ские вещества. Поэтому я рекомендую вам самостоя-тельно приготовить облепиховое масло, тем более что
сделать это совсем несложно.

Существует несколько способов.

1. Плоды собирают осенью, когда они достигают максимальной спелости, просушивают. Затем отжи-мают сок (в ступке или через соковыжималку). Про-цеживают его, отстаивают. Масло, всплывшее на по-верхность при отстаивании, счерпывают.

Полученное таким образом масло считается наи-более качественным.

2. Способ алтайских садоводов. Собранные в но-ябре плоды перебирают, оставляя лишь целые, про-сушивают, разложив в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а «выжимки» — шкурки и зерна — подсушивают до сыпучего состояния. Их по-мещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подогретого до 60 °С расти-тельного масла. Смесь ставят в темное место на 1,5— 2 недели. Затем масло отжимают, дают отстояться. Если на дне образуется осадок, сливают до полного его исчезновения.

Полученное таким образом масло хранится не бо-лее года при температуре 4—6 °С.

В лечении дерматитов различного происхожде-ния (экзема, волчанка, осложнения после курса об-лучения) облепиховое масло используется как само по себе, так и в сочетании с каротином. Последний добавляется в количестве 1,5—2 мг на 1 мг масла. Принимают внутрь на кусочке хлеба или в молоке перед едой. И используют наружно, в виде примо-чек. Для этого поврежденное место очищают, нано-сят пипеткой масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день.

При лечении различных язв перед нанесением масла их желательно обработать раствором пеницил-лина.

В аптеке можно купить препарат «Облекол» — коллагенная пленка, пропитанная облепиховым маслом. Применяется для лечения ран и ожогов. Та-кая пленка, покрывая рану, постепенно рассасыва-ется до полного ее заживления.

Участвуя в обмене веществ, незаменимые поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат-ся в животных маслах, влияют на различные физио-логические процессы, способствуют более быстрой адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают сопротивляемость к инфекциям Кроме того, они поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют от-ложению в них холестерина, задерживают развитие атеросклероза и преждевременное старение.

В большей или меньшей степени этими свойства-ми обладают все жиры при грамотном использова-нии. Но по своим лечебным свойствам ни один не мо-жет сравниться со сливочным маслом.

Сливочное масло — не только источник энергии, но и поставщик жизненно необходимых организму веществ: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и др.), жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов и др.) и ряда витаминов.

Конечно, все вышеперечисленное относится толь-ко к качественному маслу.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, по-пробуйте сами приготовить сливочное масло, чтобы на сто процентов быть уверенным в его «чистоте». Делается оно следующим образом.

Свежие сливки с содержанием 25—30% жира пастеризуют при температуре 85—87 °С (нагревают до этой температуры в кастрюле с кипящей водой), охлаждают до 6—8 °С и выдерживают 8—10 часов. Затем сливки подогревают зимой до 10—14 °С, а ле-том до 7—10 °С и сбивают. Пахту удаляют, а образо-вавшиеся масляные зерна промывают 2—3 раза ки-пяченой и охлажденной водой. При каждой промыв-ке масляные зерна надо выдерживать в воде 10—15 минут. После промывания их превращают в однород-ную массу.

На изготовление 1 кг масла расходуется молока: при содержании в молоке 3% жира — 30 л; 3,5% — 25,6 л; 4% — 22,3 л; 4,5% — 19,7 л.

На основе такого масла можно приготовить осо-бое, очень вкусное лекарство — так называемую «дэ-гу» рецепт которой описан еще в «чжуд-ши»: взять 100 г свежеприготовленного сливочного масла, 400 г нутряного свиного сала, 400 г сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков, 3 стакана сливок. Желтки, слив-ки, какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе кипятить до тестообразного состояния, как для блинов. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При болезнях легких и сердца полезно трижды в день пить масляное лекарство, приготовленное по этому рецепту. Это лекарство — прекрасный стимул и для иммунной системы человека, особенно когда организм ослаблен и нуждается в дополнительной поддержке.

Если к приготовленному дома сливочному маслу добавить те или иные растительные компоненты, по-лучится лекарство на любой вкус. Предлагаю ваше-му вниманию некоторые из них.

1 ст. ложку мелко нарубленных или пропущен-ных через мясорубку листьев крапивы смешать со 100 г мягкого сливочного масла. Добавить по вкусу немного тертого хрена или листьев и цветочных го-ловок клевера.

Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезан-ными перьями зеленого лука или нарубленной луко-вицей. В масло лучше добавить немного сметаны.

Масло с петрушкой или укропом

Мягкое сливочное масло взбить с нарубленной петрушкой или укропом и 1 ч. ложкой кислого (луч-ше всего лимонного) сока.

Мягкое сливочное масло смешать с небольшим ко-личеством размельченного чеснока и большим количестном мелко нарубленной зелени (1 ст. ложка на 100 г масла). Можно добавить 1 ч. ложку сока лимона.

Древние медики называли эфирные масла «живи-тельным соком растений». Растения накапливают эти масла в маленьких железках. Масла эти чрезвычайно легки, имеют сильный запах, почти нерастворимы в воде, но растворимы в спиртах, маслах, смолах.

Ароматические растения — те, которые содержат эфирное масло в сверхмалых дозах, — произрастают повсюду. Но настоящие «эфироносные» растения можно найти только в субтропических странах.

Многие эфиромасличные растения хорошо вам знакомы в качестве кулинарных приправ (тмин, анис, петрушка, укроп). Полученное из них мето-дом отгонки с водяным паром эфирное масло по сво-им лечебным свойствам не знает себе равных. Оно относится к тем немногим исключительным лекар-ственным средствам, с помощью которых осущест-вляется связь организма с природой.

Действие ароматических эфирных масел можно разделить на два направления: физиологическое и психологическое.

Согласно градации французского парфюмера Пье-се, эфирные масла отличаются по «тональности».

Масла верхней тональности — быстро испаряю-щиеся масла со свежим ароматом, возбуждают орга-ны чувств: апельсин, жасмин, иланг-иланг.

Масла средней тональности отличаются менее вы-раженной летучестью. Они больше влияют на функ-ции внутренних органов. Это масла аниса, ромашки, камфоры, фенхеля.

У масел низкой тональности летучесть еще менее выражена. Они оказывают расслабляющее действие. Это масла пихты, кедра, сосны, сандалового дерева.

Как применять эфирные масла при лечении онкозаболеваний?

Лучшая поддержка, которую вы сами можете оказать себе в болезни, — это регулярный прием ароматерапевтических ванн.

Горячая ванна сама по себе является сильной на-грузкой для тела. Тем более ванна, «осложнен-ная» разного рода ароматическими и лекарствен-ными добавками. Поэтому первое правило — не злоупотреблять!

Температура воды в такой ванне не должна пре-вышать нормальной температуры тела, т. е. 36— 37 °С.

Продолжительность ванны — не больше 10—20 минут. А поскольку вылезать из такой замеча-тельной благовонной смеси вам наверняка не за-хочется, заранее подготовьте своих домашних к несильному извлечению вас оттуда. От слишком продолжительной ароматической ванны эффект будет прямо противоположным ожидаемому в связи с большой нагрузкой на сердце.

Принимая ванну, не поленитесь массировать свое тело под водой, захватывая слой масла с поверх-ности. После ванны не стоит ополаскиваться, лучше промокнуть влагу с поверхности тела мяг-ким гигроскопическим полотенцем. Курс принятия такой ванны — 2—3 дня.

Количество эфирных масел на полную ванну во-ды — 8 капель, ванна для рук и ног — 4 капли на ведро воды, можно добавить горсть морской со-ли. Сидячая ванна — 2 капли на таз.

дозу эфирного масла или смеси эфирных масел (обычно до 10 капель) смешать с 200 мл молока,

Кефира, взбитых сливок или с медом (не более двух ложек). Все это влить в воду. Эфирное масло можно добавить в слабоароматизированный

1 шампунь для создания пены. Если есть морская

соль, то дозу эфирных масел необходимо смешать

с 2—3 ложками соли и использовать для приготовления ванны.

Еще один тибетский метод — взять немного отру-бей, насыпать в холщовый мешочек, накапать масло в отруби и подвесить на ванну. Какие выбрать масла для таких ванн? Лучше все-го для снятия стресса, нервозности, для избавления от депрессии и страхов подходят масла розы, ели, пихты, мяты, сосны, кипариса, лимона, лаванды.

Курс лечения методом втирания масел длится обычно 1 месяц, но может быть и продлен, если со-стояние больного не улучшается. Напомню, что ре-зультаты маслотерапии зависят от нескольких фак-торов: правильного подбора масел, тщательной под-готовки кожи к втиранию, системы питания во время лечения. В целом, повторюсь, это долгий из-нурительный труд, но ради здоровья стоит поста-раться.

Само по себе втирание масел — несложная проце-дура, хотя нельзя забывать одного: массаж при зло-качественных опухолях абсолютно противопоказан.

Людям, не страдающим онкологическими заболе-ваниями, наоборот, очень полезно сочетать втирание растительных масел с различными видами массажа. Имеются в виду и классический массаж, и сегментарно-рефлекторный, и точечный, и баночный, и массаж шиацу. Маслотерапию во время массажа хо-рошо воспринимают дети; она применяется даже в биоэнергетике. И во всех этих случаях дает высокий лечебный эффект, а главное — способствует профи-лактике онкологических заболеваний.

Онкобольным же маслотерапия показана вдвой-не, но без массажа: путем легкого втирания масла в определенные участки кожи. Масло втирается мед-ленными круговыми движениями по часовой стрел-ке: сначала вдоль средней линии головы (там, где проходит центральный пробор); затем таким же об-разом — в подошвы ног; под коленками; под мыш-ками; вдоль позвоночника; в нос и вокруг носа; в уши и ладони, пальцы обеих рук и наконец — в ме-сто локализации самой опухоли.

Необходимо помнить: один вид масел можно при-менять от 3 до 7 дней; масла нужно менять, чтобы организм не успел привыкнуть.

Честно признаюсь, я долго сомневалась: стоит ли рассказывать вам, дорогие читатели, о методе, назы-ваемом гипертермия, методе достаточно новом и ма-лоизвестном пока в практике лечения опухолей. Но потом решила: стоит! Я не стану высказывать своего мнения о пользе или же бесполезности этой методи-ки, я просто расскажу вам о том, что счел нужным некоторое время назад поведать достаточно извест-ный специалист в вопросах онкологических заболе-ваний Геннадий Гарбузов. Ведь лишних знаний не бывает, правда?


Внимание! Приведенная ниже информация о применении облепихи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Облепиха – кустарниковое растение высотой до 3-4 м с ветвями, покрытыми зелеными, слегка удлиненными листьями и маленькими колючками. В августе-сентябре созревают плоды – золотисто-желтые ягоды шарообразной и вытянутой формы. По вкусу они кисло-горькие, но после заморозков горечь исчезает. На ветвях плоды облепихи могут держаться до самой весны.

В настоящее время облепиха довольно широко распространена в Европе и на территории юга Сибири.

Плоды облепихи – настоящий поливитаминный концентрат и отличное лечебно-профилактическое средство. Еще в Древнем Риме и Древней Греции препаратами из облепихи лечили раны воинов.

Состав плодов облепихи

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки облепихи. Польза плодов облепихи для организма человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов и органических кислот, очень ценных для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Так, в облепихе очень много витамина С (до 1000 мг%), фолиевой кислоты, каротина, каротиноидов, витаминов В1, В2, Е, РР, К, Р, а также органических кислот (щавелевой, яблочной, винной), флавоноидов (особенно рутина). Ягоды облепихи богаты марганцем, железом, бором, фитонцидами, жирными кислотами (линолевой, олеиновой), дубильными веществами и азотосодержащими соединениями.

В коре ветвей и в плодах растения много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы. В листьях находится много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.

Лекарственные свойства облепихи

Плоды облепихи – натуральное поливитаминное средство, в замороженном воде их можно хранить до весны. Облепиха имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать тканевый обмен веществ. Препараты из облепихи принимают при хроническим дефиците витаминов, при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы.

В офтальмологии из облепихи делаются препараты для лечения дефектов роговицы глаз, ожогов глаз. Ингаляции на основе облепиховых настоев и отваров широко применяют для лечения ларингитов, фарингитов, гайморитов. Компрессы на основе облепихи применяют для лечения ревматических болей.

Широкое применение в медицине находит такой поливитаминный препарат, как облепиховое масло. Масло имеет бактерицидные свойства, хорошо заживляет раны и ожоги (в том числе полученные вследствие радиационного облучения), другие повреждения кожи и слизистых оболочек, успокаивает боль. Облепиховое масло показано при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, различных гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях печени (например, после алкогольной интоксикации). Масло облепихи можно использовать как наружно, так и внутрь. Ингаляции с облепиховым маслом рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей.

Сок из плодов облепихи считается отличным противокашлевым средством. Для этой цели рекомендуется употреблять его с медом. Облепиха является ценным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Использование облепихи для борьбы с раком в народной медицине

В народной медицине препараты облепихи используют для борьбы со злокачественными заболеваниями разной локализации.

При лечении рака пищевода применяют облепиховое масло по 0,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении всего курса химиотерапии, а также 2-3 недели после окончания курса лечения.

При онкологических заболеваниях на ранней стадии применяют лечебный чай с облепихой. Для приготовления напитка берут 300 г веток (нарезанных мелко), 200 г листьев облепихи, вымывают теплой водой, обдают кипятком. Ветки и листья складывают в глиняную или керамическую посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 мин. Посуду, снятую с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и оставляют в прохладное место для хранения. Пьют отвар из листьев и веток облепихи несколько раз в течение дня (вместо воды и чая) в течение года. Перед употреблением лечебный чай слегка подогревают.

Для лечения рака применяют также настойку ягод облепихи на меду. Для приготовления настойки берут 0,5 кг плодов оранжевой или ярко-желтой окраски, промывают, заливают холодной водой, оставляют на полчаса. Далее ягоды помещают в глиняную или керамическую посуду, заливают 1 кг гречневого меда и оставляют настаиваться в течение 1 месяца в прохладном месте. При приготовлении настойки ягоды давить не следует – нужные компоненты сами перейдут в мед. Принимают по 50 г готовой настойки, запивая 0,5 стаканами молока, 3 раза в день после еды. Во время курса терапии желательно есть больше фруктов и овощей в любом виде.

Облепиха: противопоказания

Необходимо помнить, что облепиха – очень сильное средство с чрезвычайно высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном применении соблюдении меры. Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Плоды облепихи нужно применять осторожно людям с воспалением двенадцатиперстной кишки (из-за высокой концентрации кислот, повышающих секрецию желудочного сока), а также при заболеваниях печени (гепатитах), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Кроме того, свежие ягоды и сок облепихи противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, поскольку увеличивают кислотность мочи.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Было у нас женское деревце облепихи, да как соседи вывели свои – перестало плодоносить. Теперь решаем: подсадить ли к нему мужскую особь или вырубить? Расскажите, для чего нужна облепиха.

Семья Егоровых, Якорная Щель

Действительно, облепиха – двудомный кустарник, поэтому женские растения плодоносят только в присутствии мужского. Так что раз у вас осталось одно деревце, урожая оно не принесет. Спасибо, что вы не уничтожили его сразу, а обратились за советом в «Здоровье в доме».

Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые.

Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: благодаря отсутствию окислительного фермента витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что традиционно советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.

Морозим

Свежесобранную, неповрежденную облепиху положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. При температуре –10–150 С она отлично хранится 12 месяцев, практически не теряя вкусовых и питательных качеств.

Сушим

Разложите очищенные плоды на поддоны электросушилки и сушите при температуре не выше 600 С до состояния, когда они перестанут прилипать к рукам. Готовую облепиху переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Из мякоти плодов облепихи можно получить настоящий поливитаминный концентрат – жирное масло, содержащее каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Р и др.

Масло способствует заживлению ран, ожогов, обморожений и пролежней. Лечит лучевые повреждения ткани, используется в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Избавляет от язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода, почему и входит в состав свечей. Применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, пародонта и заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще облепиховое масло используется в косметологии для сухой и увядающей кожи (для этого каждый раз добавляйте в свой крем несколько капель масла), улучшает структуру волос и помогает при ломкости ногтей. Причем в этих целях его можно применять как местно, так и внутрь.

Готовим масло

Облепиху переберите и отожмите в соковыжималке или ступке. Сок не понадобится, его можно законсервировать или засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Оставшуюся после удаления сока массу высушите в электросушилке или духовке при температуре 50–600 С.

Далее измельчите ее с помощью кофемолки и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивайте при комнатной температуре 3 недели, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте жидкую часть в темную бутылку. Все, целебное масло готово!

Делаем вино

Переберите и очистите ягоды, отожмите из них сок. Из 4 кг плодов получается около 3 л сока. Чтобы уменьшить кислотность, разбавьте его наполовину кипяченой водой, установите водный затвор и оставьте для брожения. По окончании брожения перелейте вино в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Выдержите в течение года – такое вино имеет золотистый цвет, легкий ананасный аромат и сладковато-кислый вкус.

В плодах содержится:

от 2 до 12% сахаров

до 8,8% масла

до 3,2% органических кислот стерины

флавоновые и дубильные вещества

микроэлементы (железо, бор, марганец)

витамины А, В1, В2, С и Е

ВАЖНО: противопоказана облепиха при гастритах с повышенной кислотностью, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Анна Журковская


0

Опухоль возникает, когда клетка выходит из-под контроля организма и начинает чаще делиться. Полученное в результате крупное скопление клеток как раз и представляет угрозу для живого организма. И, что особенно опасно, болезнь протекает незаметно для человека - часто находится уже в запущенной стадии или на профосмотрах в клинико диагностических центрах. Поэтому и по настоящее время рак считается неизлечимой болезнью.

Сколько существует цивилизация, столько человек ищет средства для лечения этого страшного заболевания. Народная медицина применяла большое количество растений, споры грибов, мёд, прополис, пыльцу, маточное молочко, чтобы сдерживать рост раковых клеток.

На Руси соком калины и облепихи лечили рак груди, а настои из веток и коры принимали для предупреждения и лечения раковых заболеваний различных органов. Знаменитый наш соотечественник, хирург Н.И. Пирогов применял при раке натёртую морковь. Народные целители смешивали сок моркови и мёд в равных пропорциях и давали пить при опухолях губы, гортани или желудка. Ягоды облепихи и калины, корнеплод моркови имеют оранжевый цвет, а это значит они содержат каротин. Человеческий организм успешно преобразует его в витамин А. Особенно эффективным был признан учёными бета-каротин. Это чудо-вещество очень ценно. Оно не даёт нам стареть и «пробуждает» внутренние силы организма для борьбы с поражёнными клетками. В ягодах облепихи каротин присутствует в рекордных количествах, поэтому сдерживает рост опухолей, а иногда уменьшает до полного исчезновения.

И если пока не найдено лекарство от рака, то, наверное, облепиха может стать эффективным средством для его профилактики. Не всем нравится кислый облепиховый сок или пюре, но надо не забывать, что фруктовые кислоты тоже сдерживают разрастание опухоли.

Официальная медицина и в частности врачи онкологи широко использует для лечения рака в клиниках облепиховое масло. Доказана высокая эффективность при лучевых поражениях кожи, слизистой глотки, гортани, желудка. В некоторых случаях приостанавливается рост опухоли. Облепиховое масло каким-то образом воздействует на кровь человека. Исследователи установили уменьшение количества лейкоцитов при проведении лучевой терапии раковой опухоли, то есть в данном случае масло выполняло радиозащитное действие.

Для исключения повреждений пищевода при радиотерапии нужно принимать масло по столовой ложке от трёх до пяти раз в день. Улучшить результат можно, если задерживать как можно дольше во рту каждую порцию.

Будьте здоровы и не пренебрегайте тем, что дает нам природа!




error: Контент защищен !!